我们刚结束了在俄罗斯阿尔泰共和国一周的旅程股票配资的钱亏了怎么办,回来忍不住要跟大家分享一下俄罗斯的狗!
这一周,我们白天坐车爬山爬山坐车,在旅店晚饭后,就出去逛所在的小镇,基本上每趟都能有个两三条狗跟回来(可惜不能让他们进门),这群NPC全都保留的话,能组一个排了。
这种体验,以我短浅的境内外旅游经验,也就在俄罗斯有(去年去贝加尔湖也是这样),SO 俄罗斯的狗怎么就这么多?
先说一段接触汪汪的实际情境:
在阿尔泰的第一天,穿过重重山路,我们到了捷列茨科耶湖,该共和国最大的湖,我们沿着湖畔的去周边的山里找瀑布。
刚离开住处,一只汪汪就从路边摇着尾巴过来了,见我们颇为爱狗,没走两步,它的两个小弟也小跑尾随。
它们就一路跟着,直到爬山入口,我能上去瀑布,他们在下边等着,实际上是换一批“服务对象”,因为上的时候本来看他们都躺着,但几个俄国人下来,立马就站起来上班尾随俄国人了。
不过等我们下山的时候,他们也还在那块,可能这上山入口就是他们对外活动的出发基地,又尾随我们一路回去。
而后好几天,一路上遇到数不清的狗子,它们有的是无主流浪狗,有的是有家出来玩的,普遍乖巧亲人、基本不会凶人,以至于我们很难分出哪些是“无家可归汪”。
以上旅游描述,其实是也是经过美化的!你以为狗子是完全无所图,自带干粮当导游保镖么。
不可能的,因为去年就有经验,所以随身带几根肠,切很小一块就可,一两块基本上够收买一路了,如果一直不给,就要看狗子差不差这一口吃的了,不差的话你可以靠情绪价值收买,差的话就要换一拨人要饭了。
狗的类别也多种多样,比如同事非常喜欢这只像狗熊的狗(强行插入)。
总之,接触多了,就会觉得这种和谐的人狗关系是很“正常”的,但这是当地的正常,是此地条件的产物。
11月8日的资金流向数据方面,主力资金净流出972.69万元,占总成交额14.85%,游资资金净流入327.41万元,占总成交额5.0%,散户资金净流入645.28万元,占总成交额9.85%。
人口密度直接影响人的压力感受,也影响狗的。阿尔泰共和国位于西伯利亚南部,以阿尔泰山脉为核心,海拔落差很大,自然条件复杂多样,有草原、森林、河谷、荒漠、雪山。
阿尔泰共和国的生态保护相当不错,这里有雪豹、马鹿、棕熊,这里有大片的环境保护区和国家公园,甚至在部分区域,任何形式的涉足都需要先拿得到合法许可。
与丰富的自然资源相对的是,这里几千上万人的村庄已经是人口最多的存在,我们留宿的村落,人口也仅有两千。全共和国面积和浙江省差不多,但人口只有20万出头。
极低的人口密度,小动物们的生存资源和生活空间,实在是要多少有多少。大片人类没空长期“侵占”的宽广土地,也让狗子们有充分的空间可以圈地。
除了空间上的硬件条件过于优渥,这里保护自然保护动物的观念也深入人心,带我们探索的向导,就日常强调这一点,她自己饭后也会留点香肠,沿途可以分给流浪狗。
狗在这里不光是野生NPC,也是有实打实的职业的,阿尔泰共和国多为山地和草原,畜牧业依然是这里的关键产业,一路上经常有自由放养的牛羊在路边吃草、在村里漫步,牛羊要过马路,车子也要等着,如果遇到太傻的牛,在路中间不动了,也是个麻烦事。
狗在一定程度上确实会起到看管牛羊的任务,以及无论是牧民还是一般住家,都会有很大的院子,看家护院也是狗的主要职业,各家院子里都至少有一只看门汪,加上人口密度低,过于孤单也是需要宠物陪伴的,狗也算是身兼多职了。
还有一种职业——向导,我们开头说的例子可能就属于此类,这类狗很难区分全职兼职或者家养流浪,毕竟,每年的游客也是分季节的,可以理解为“灵活就业”,给多少吃多少,而且服务体验还不错。
阿尔泰共和国的旅游业是近几年才发展起来的,目前游客绝大多数是“省外”的俄罗斯人。他们来登山看瀑布、露营享湖景,有狗的就带着自己的狗,没狗的也可以用香肠收买几只导游狗。
即使我们一路上看到各种旅游设施正在建设,但总体上阿尔泰的知名度还很低,导游说我们可能是今年来这里的第三个中国团,属实是太冷门了。
我们到的那几天都是阴天,细雨绵绵,当踩着湿润的泥土,在山林中撞见飘荡的彩色丝带时,我想到,自然崇拜的信仰必然也是他们如此爱护狗狗的原因之一。
在今天的阿尔泰土著民族中,传统的萨满教和泛灵信仰依然盛行。当地人的日常生活与文化植根于与自然共生的观念。
河边祈愿的萨满丝带
万物有灵,动植物与人类共享这个世界。所以,当地人对动物的态度通常是尊重和保护。有的人会在自己家的树上,或者树林里,悬挂一些给小松鼠的喂食器。
喂食器
爱护动物的当地人
有的导游狗狗耳朵上戴着黄色耳标,表示已经绝育和接种过疫苗。耳标是全球通用的标记方法,能够方便地追踪流浪动物和控制它们的数量。这是流浪犬只管理中重要的一环。
在我们下榻的营地和民宿,其中最多的一家收养了4只狗和8只猫。动物的状态不会骗人,用当下流行的词语来说,它们真的超绝松弛。
结语
旅途舟车劳顿,但留宿在山脚的小村落,黄昏时分在河边散步等待蓝调,眼前草地苍翠,湛蓝的河水潺潺流过,对岸零零散散的小木屋蔓延至起伏的山峦之下,一片悠然惬意的田园牧歌景象,将沿途疲惫一扫而空。
当暮色四合,一行人回村恰饭时,同事惊叹这里的人与动物的关系实在太好了(看来是撸满足了)。
不过,阿尔泰共和国也同样存在流浪狗伤人和家畜的事件,当地流浪动物的管理也非常依赖志愿者和救助组织的努力。
最后,提醒一下。
一般来说,没有养狗经验的人最好不要过分接近陌生的狗狗,当然这不是小编撸完了就想独享,我们团队里“读懂狗语”者众,才放心大胆接触,途中偶尔有遇到胆小汪我们也不会冒险撸之,建议所有像我等狗瘾极大的游客,必须先学学一下狗狗的肢体语言,降低撸狗风险。